Selasa, 09 November 2010

Warna Buah dan Sayur serta Fungsinya

Warna Jingga
Buah Warna Jingga
Contohnya: Melon jingga, pepaya, jeruk dll,
Zat yang terkandung :
1. Betakarotin untuk mencegah penuaan sel (radikal bebas). Betakarotin dalam tubuh berubah menjadi Vit A untuk kekebalan tubuh.
2. Vit A untuk kesehatan mata.
Sayuran Warna jingga
Contohnya: ubi jalar merah, labu kuning dan wortel
Zat yang terkandung :
1. betakarotin.
2. kalsium pektat untuk menurunkan kadar lemak dalam darah pada Wortel.

Warna Merah
Buah Warna Merah
Contohnya: Strawberry, tomat, jambu biji merah dan Semangka.
Zat yang terkandung :
1. Zat Antosianin
• Mencegah Infeksi dan kanker katong kemih
2. Zat Likopen
• Menghambat kemunduran fungsi fisik dan mental
• Mencegah pikun
• Bermacam-macam kanker.
Sayuran Warna Merah:
Contohnya: Terung, kol merah dan bayam merah.
Zat yang terkandung :
1. Pygmen merahnya mengandung Flavonoid sebagai antikanker
2. Warna merah pada kol merah fitokimia dan vit C 2X dari kol putih.
(santap mentah)

Warna Kuning
Buah Warna Kuning
Contohnya: Belimbing, nanas, pisang Nanas
Zat yang terkandung :
1. kalium untuk mencegah stoke dan jantung koroner.
2. dijus mencegah diare dan penyembuhan radang.
Sayuran Warna Kuning
Contohnya: jagung muda dan paprika
manfaatnya mencegah serangan jantung, stoke dan katarak.

Warna Hijau
Buah Warna Hijau
Contohnya: Melon,alpukat,anggur hijau
Zat yang terkandung :
1. mengandung asam alegat berfungsi untuk menghambat sel kanker.
2. mengandung kalium berfungsi untuk menormalkan tekanan darah.
Sayuran Warna Hijau :
Contohnya: Bayam,chai sim, daun singkong
Zat yang terkandung :
1. vitamin C , B kompleks,
2. zat besi
3. kalsium
4. magnesium
5. fosfor
6. betakarotin
7. serat.
Kekurangan sayuran hijau mengakibatkan kulit kasar dan bersisik.

Warna Putih
Buah Warna Putih
Contohnya: Sirsak,duku, klengkeng, dan leci
Zat yang terkandung :
1. vit C yang tinggi
2. serat.
Sayuran Warna Hijau Putih :
Contohnya: Toge, kol, kembang kol, sawi putih, rebung, jamur
Zat yang terkandung :
1. vit C
2. Vitamin E
3. senyawa antikanker pada Jamur, kol, dan kembang kol

Yang harus diperhatikan.
1. Pada makanan yang mengandung tambahan kimia sintetis seperti pewarna, baking soda, bensoat, penyedap makanan dan esense. Bahan-bahan ini menjadi sumber radikal bebas yang merangsang jaringan menjadi heperaktif dan memicu timbul kanker. Semua makanan itu perlu dihindari.
2. Mengurangi penggunaaan MSG / vitsin / moto dalam proses memasak. Karena MSG tersebut akan menimbulkan kanker.
2. Konsumsi sayuran hijau sebaiknya dalam jumlah besar setiap hari, dengan kombinasi sayur warna jingga dan kuning, merah-unggu dan putih.

0 komentar:

Posting Komentar